FC2ブログ

スコーン

レシピ

小麦粉: 300g
バター: 150g
牛乳: 100cc
砂糖: 10g
ベイキングパウダー: 10g
180℃のオーブンで15分〜20分
BGMは松田聖子の ♫星空のドライブ♪が望ましい。

粉物はふるいに掛ける。

小麦粉300g

砂糖

ふるい

バターは賽の目に切って手で混ぜる。

賽の目

こねこね

こね終わったら、ラップをして冷蔵庫で15分程冷やす。

ラップをして

冷蔵庫から出した生地を延ばす。

のばす

伸ばした生地をコップなどで型抜して、焼き色付けに表面に牛乳を塗る。

型抜き

180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

オーブンへ

オーブンで15分

オーブンから出して粗熱を取る。

冷ます

盛りつけて出来上がり。
メープルシロップなどを塗って食べる。

スコーン盛りつけ

工事部 増子拝

 ブリニ blinis блины

そば粉が余りまくっているので、ロシア風パンケーキ『ブリニ』を作ってみる。

BGMは 松田聖子 真冬の恋人たちが望ましい。

レシピ

そば粉:500cc(300gくらい)
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
水:人肌くらいの温度で500cc
牛乳:60℃くらいで150cc
卵:2個

DSCF4838.jpg

そば粉に塩と砂糖とドライイーストを混ぜて、水(人肌)をそそいで混ぜる。
DSCF4839.jpg DSCF4841.jpg

1時間から2時間くらい寝かせる。

結構膨らむ。

卵黄を入れる。

ちょっと熱いくらいに暖めた牛乳を入れる。

混ぜる。

2時間から3時間くらい寝かせる。

# 60℃くらいでイーストが活躍しなくなるので注意
DSCF4848.jpg DSCF4849.jpg
溢れる。^^;

メレンゲを作る。
DSCF4850.jpg
結構固め。
逆さにしても平気なくらい。

混ぜる。


焼く。
DSCF4851.jpg
180℃くらいに設定したホットプレイトにバターを敷き、
直径8cmくらいで焼く。

フライパンの場合は弱火。

縁の色が変わったらヒックリ返す。

両面にバターの風味が付くようにする。

焼ける。
DSCF4852.jpg
5ミリ以上の厚みが望ましい。

DSCF4853.jpgDSCF4843.jpgDSCF4855.jpg
トッピングは、
ベルーガキャビア
シャケのイクラ
エシャロット
スモークサーモン
スメタナなど。

ジャムなどでも良い。

無い場合は
マスのイクラ
エシャレット
鮭フレーク
とんぶり
サワークリームなど。

エシャロットとエシャレットは別物です。

とんぶりは納豆に混ぜてもおいしいです。

株式会社大雄建設 工事部 増子博一 拝
プロフィール

株式会社 大雄建設「大ちゃんのおうち」

Author:株式会社 大雄建設「大ちゃんのおうち」
本社所在地:群馬県太田市飯田町964-8
TEL.0276-30-3755
Free Dial.0120-30-3758

http://www.daiyukensetsu.co.jp/

最新記事
カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR