FC2ブログ

「日立さくらまつり」

4月6日(土)、7日(日)に開催された「日立さくらまつり」に出展し、「大ちゃんのおうち」をPRしてきました。 

ブース写真 (3) 

 「大ちゃんのおうちを知っていますか!」、今回作成したティッシュペーパーを手渡しながらお聞きしたところ、「大きな看板見ているよ」、「FM放送で唄を聞いて知っているよ」など半数以上の方から嬉しい返事をいただくことができました。



  ティッシュ写真 (2)

    



ティッシュ配り写真 (2)

お子さま向けにお菓子のつかみ取りも行いました。たいへんな人気で、準備したお菓子が3時間足らずで無くなってしまう非常事態もありましたが、補充しながら何とか乗り切ることができました。


つかみ取り写真 (2)


アンケートにお答えいただいたお客様には、「ぐんまちゃんラスク」をプレゼントしました。

ぐんまちゃんラスク (3)




2日間とも晴天に恵まれ、多くの方々に「大ちゃんのおうち」のPRができました。

日立支店オープンから半年が過ぎ、人気の高い末広町に分譲用地も準備できました。

満開のさくらの下、日立支店第2ステージのスタートを胸に誓いました。






 

 

 

 

 

 

 

 


館林市坂下町建売 完成間近!!

こんにちは。


館林支店のサイトウです。


館林市坂下町に・・・ついに・・・そろそろ・・・


建売住宅が完成いたします!!!


32.jpg


外観も内観もモダンテイストにこだわったデザインです!


22.jpg



5月4日(土)~6日(月)

館林市坂下町建売住宅

完成見学会を開催いたします!!!

※詳細につきましては、後日当社HPにアップ致します。


ぜひ一度、『大雄建設のおうち』を実際にご覧になってみてください。


スタッフ一同心よりお待ちしております。











ハウスオブザイヤー授賞式


おはようございます!

総務の大橋です。


新たな元号が4月1日に決まりましたね

新元号『令和』

みなさんの予想は当たりましたでしょうか?(  ´‐`)


ちなみに東京の渋谷で10~20代の方へ取った予想アンケートでは「安久」「永和」「和平」等に続いて「タピオカ」「嵐」というものも予想にあったそうです。


平成31年の次は「タピオカ元年」です!

…さすが若い方は斬新すぎますね

(個人的には響きが好き)



さて、今回は3月25日に行われました『ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー2018』

という省エネルギー性能の優れた住宅の表彰式に参加させて頂きました!


ハウスオブザイヤー1


今回の表彰式では…

最高顧問『伊藤 滋 東京大学 名誉教授』

委員長『坂本 雄三 東京大学 名誉教授』

委員『秋元 孝之 芝浦工業大学 教授』『寺尾 信子 株式会社 寺尾三上建築事務所 代表取締役』

の4名の委員の方々より「外皮・設備の省エネルギー性能値」「多様な省エネルギー手法の導入および健康、快適性 その他の取り組み」「省エネルギー住宅の普及への取り組み」の3点を考慮して各住宅メーカーの建物を評価し、表彰される式典です。


ハウスオブザイヤー2

《受賞時の写真 専務取締役 山本 表彰状受け取り H31.3.25》


ハウスオブザイヤー3


大雄建設も前回の『優秀賞』に続きまして、今回は『特別優秀賞』を頂くことができました!

今後はぜひとも『大賞』を受賞できるよう、社員一丸となって頑張っていきたいと思います!


暦上も4月となりました。

さくらも咲き始めて陽気もだいぶ暖かくなって来ましたね。


春先のお散歩がてらに、新居をお考えの方はぜひとも、お近くの大ちゃんのおうちのショールームへ

足を運んでみてください

(太田、足利、館林、佐野、日立市(茨城)のお店でお待ちしております!)


大ちゃんのおうち

株式会社大雄建設

TEL:0276-30-3755

ウェルカムボード②

こんにちは!

 

どうも、ウェルカムボード屋です(・∀・)

 

 

 

クラフト部から久々の投稿です

 

 

1年程前の話になりますが、

高校の友達に御依頼頂きました

ウェルカムボード(*´ー`)

 

 

今回は、丸々お任せモード。だったので

いつも通り 挙式の雰囲気を

教えてもらって、

あとは友達の好みはわかっていたので

勝手なイメージで作っちゃいまーす(´∀`)

大好きな友達なので、すごく頑張りました!

 

 

先ずは、作るもののイメージ図書きます。

IMG_0804.jpg

うむ、この方向で進めます。

 

 

次は、材料を100均で集めます。

IMG_7207.jpg

結構いい造花売ってました( ^ω^ )

花言葉もちゃんと調べました。

もう忘れましたが。

 

いい感じの熊さんも100均にいました。

キーホルダーでした。

熊さんは洋服着て、頭にリボンも

着けてましたが脱がせて正装させました。

 

頭のリボンは、ハサミでちょん切ったら

頭が切れました。熊さん、ごめんなさい、、。

 

でも立派なウェルカムベアーにしてあげると

誓いました。

 

 

リースに沢山花まいて、

 

コルクボードにお決まりのレッドシダー

張り付けて、

 

イニシャルも芝生ふかふかにして、

 

みんなを合体させて、

完成でーーす*\(^o^)/*

IMG_0178.jpg

 

 

が、しかし、

重大なミスに式場で

気がつきます。

 

12月の英単語、December

間違ってるーーー\(^o^)/

 

sじゃなくて  c!!

 

絵で書いてた時には

間違ってないのに_:(´`」 ∠):

 

これぞ、わたしクオリティー!

 

うん、友達もわたしが

アホなのは知ってる。

 

これも思い出と、許してくれた

友達、神様です(;_;)

 

 

 

 

この裏はコルクボードになっているので、

みんなにメッセージもらって

張り付けました〜(人´_)

両面活用

IMG_0171.jpg

面積の都合上全部は

はれませんでしたが(´・ω・`)

ツメが甘い。

 

ちなみに、ウェルカムボードは全体的に

パーツごとにバラバラにして、別々に使えるようにしました。

ボリューミーになってしまったので、

ある程度邪魔にならない様に考えた結果そうしました。

 

リースだけになって

真ん中に写真も飾れるし、

 

熊もイニシャルも独立して

飾りにもなります∠( 'ω')

 

レッドシダー面はフックとか

つければ、鍵とかネックレスとか

かけられるマルチなボードに\(^o^)/

 

 それでは

 最後に記念撮影でさようならヽ( ´_`)丿

 IMG_0177.jpg

.

.

IMG_0176.jpg

 

メロンパンを焼いてみよう!

メロンパン2焼き上がり2

色々なレシピが有り、手順も様々で、アレンジも多様なメロンパンを作ってみた。
まずメロンパンにメロンは入っていない。
パン生地の上にクッキー生地をかぶせて焼く。

ということでレシピは検索したら一番上にあったやつから…。

【クッキー生地】
薄力粉 130g
無塩バター 40g
砂糖 40g
溶き卵1/2
バニラエッセンス数滴(入れ忘れたけど)
装飾用グラニュー糖 適宜

【パン生地】
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 4g
溶き卵 1/2個
お湯(40℃) 110ml

無塩バター 30g


計量する 
まず、計量したパン生地材料のバター以外をボウルに入れ、ヘラで攪ぜる。
その時、お湯が熱すぎるとイースト菌が死滅してしまうので、温度管理に注意する。
ドライイーストを使っているので、水よりもお湯の方が活性化するので、ドライイーストの上にお湯を掛けるように投入する。ひと塊になってきたらボウルから出し手で捏ねる。捏ねるときは体重をかけて、捏ね台の上で伸ばしては丸めを繰り返す。10分くらい捏ねると表面がツルッとしてくる。
ここでバターを生地に練り込む。最初にバターを入れてしまうとグルテンの形成を阻害してしまうらしい。バターを練り込んでまた捏ねると愛おしい感じになってくる。グルテンチェックといって生地を薄く伸ばすと向こうが透けて見えるくらい薄い膜が出来れば完成!
ボウルに戻し乾燥防止にラップを掛けて、40℃で30分くらい一次醗酵させる。

コネ上がる 

一次発酵 

一次醗酵させている間にクッキー生地を作る。
ボウルにバターを入れてホイッパーで滑らかにする。砂糖を入れ攪ぜる。

バターに砂糖を入れる 

溶き卵を2~3回に分けて入れる。最後に薄力粉はふるって入れる。
薄力粉をふるって入れる 

小麦粉を入れたらヘラで切るように攪ぜる。捏ねるようにするとサクサク感がなく、しっとりとするらしい。
(今回はもうちょっと捏ねるか、ベーキングパウダーでも入れたほうが良かったかもしれない。)
大体混ざったら手に取りひと塊にし、スティック状に丸めてラップで包み冷蔵庫に寝かしておく。等分割しやすいだろうとスティック状にしたが、板状にする人もいるようだ。

クッキー生地をまとめる 

クッキー生地を休ませる 

一次醗酵の終わったパン生地を取り出し、フィンガーテストしてみる。(きちんと醗酵している生地は穴が塞がらずにそのまま残る。)
軽く叩いてガス抜きをする。醗酵すると菌が二酸化炭素を排出して生地が膨れる。その二酸化炭素を抜いてやると、また酸素が供給されて醗酵が促進される。
ガス抜きした生地を8等分に分け丸め、濡れ布巾を掛けて5分くらいベンチタイム。
ベンチタイムを取る理由は、グルテンの張りを緩めて整形しやすくするため。
クッキー生地も冷蔵庫から出し、8等分する。

ベンチタイム後パン生地をクッキー生地で包む。
包んだらグラニュー糖を表面に付け、スケッパーなどで網目模様を付ける。
クッキングシートを敷いた天板に並べて、40℃で10分程二次醗酵させる。

二次発酵 

二次醗酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで15分、160℃で5分ほど焼く。

焼き上がり1 

反省点
クッキー生地をもうちょっと真面目に作らないといけない。
めん棒でちゃんと伸ばしてもう少し大きくしないと包みにくい。
網目模様はもうちょっと強めに付ける。
180℃であと5分くらい焼いたほうが、焦げ目がついて美味しそうかも?
バニラエッセンスを入れ忘れた。

焼き上がり2 


ということで、前回の反省を踏まえて再チャレンジしてみた。

【クッキー生地】
薄力粉 120g
無塩バター 35g
砂糖(グラニュー糖) 75g
溶き卵1/2
バニラエッセンス4滴
抹茶パウダー 少々
装飾用グラニュー糖 適宜

【パン生地】
強力粉 250g
砂糖(グラニュー糖) 50g
塩 3g
ドライイースト 3g
溶き卵 1/2個
お湯(40℃) 50ml
低脂肪乳  50ml

無塩バター 45g

クッキー生地にメロンの皮らしい薄緑色にするため、100均の抹茶パウダーを少々入れてみた。
前回のパン生地がベチャベチャ感があったので、パン生地の粉比50%以下にしてみた。あとで知ったが、牛乳は10%がタンパク質とかの水分以外のものなので、水に比べて、10%程多めにする必要があるらしい。その所為か今回はちょっと硬めで捏ねるのが大変だった。

メロンパン2二次発酵 

二次発酵が終わって焼成前の段階でもクッキー生地の割れが今回は無い。
焦げ目を付けるため今回は190℃で13分、160℃で5分焼いてみた。

メロンパン2焼き上がり 

適度に焦げ目も付いて美味しそうに出来た。;-)
パン作りはなかなか面白いので、その他のパンにもいずれ挑戦しようと思う。


Written by H.Masuko

プロフィール

株式会社 大雄建設「大ちゃんのおうち」

Author:株式会社 大雄建設「大ちゃんのおうち」
本社所在地:群馬県太田市飯田町964-8
TEL.0276-30-3755
Free Dial.0120-30-3758

http://www.daiyukensetsu.co.jp/

最新記事
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR